Очень понравилось
Автор: Lonly
Первоисточник
Навеяно тоской по любимой игрушке . Написано по мотивам Л2, но достоверной точности не ищите
Эрристен. Там царит покой и умиротворение. Там, не замечая течения времени, чувствуешь себя защищенным от всего враждебного. Эрристен, красивейший город из малахита и мрамора, город, достойный созданий, которые его населяют − эльфов.
Я выросла в самом прекрасном месте во всем мире, я до сих пор так считаю. И я готова рвать глотку любому, кто в этом усомнится. Да-да, до сих пор. Ну, и вы, наверное, догадались, к какой расе я принадлежу. Я эльф, точнее эльфийка. Но если посмеете назвать меня эльфиечкой, рискуете, опять же глоткой.
А вообще, я хорошая, правда. Только заносит меня иногда.
Я складываю губы в улыбку, глядя на свое отражение в воде, я к нему давно привыкла. Я сижу на большом камне возле довольно глубокого ручья. Здесь так тихо, ветер даже не рискует пробраться сквозь заросли густого леса, и поверхность воды кажется хрустальным зеркалом. Но я знаю, как обманчива вода. Я медленно погружаю пальцы в прохладную воду, и тут же ощущаю сильное течение. Вот она, стихия златоволосых эльфийских магов − вода. Она такая спокойная, тихая, ласковая.
Она беспощадна, неутомима, быстра. Она сметает все на своем пути.
Щурясь от солнечных бликов в воде, я лениво перевожу взгляд на невидимую для людей тропу, по ней я за несколько часов доберусь до Эрристена. Но я не спешу.
Я перевожу взгляд на руку, все еще опущенную в воду. Одно легкое движение, и зеркальную поверхность растревожили несколько маленьких водоворотов. Вглядываюсь в них, пытаясь увидеть прошедшие годы детства и юности. Я не вижу, конечно. Но я помню. Как будто это происходит сейчас…
Я лежу на полу, хмуро рассматривая лепку на потолке, кровать я продолжаю игнорировать. Персональный бунт − за все время моего заключения, я спала на полу. Узник, так узник. Мысли невеселые. Перед глазами до сих пор стоит перекошенное негодованием лицо одного из старейшин, когда я, испытывая новый лук, выстрелила в дерево. О том, что это священное Материнское Дерево, я вспомнила лишь тогда, когда стрела гордо влетела прямо в середину ствола.
И вот я в комнате, так сказать предварительного заключения, лежу, вся в ожидании вердикта Совета. Нехорошие у меня предчувствия, ох нехорошие…. Да, я знаю, что виновата, я знаю, как расстроились мама с папой. И я смиренно ожидаю наказание.… И я так больше не могу! Мне начинает казаться, что моя комната уменьшилась минимум втрое. Наверное, я схожу сума; перевожу взгляд на грязно-серую стену. Да уж. Все плохо, я же знаю, что стены на самом деле бледно-зеленые. Я, конечно, никогда не отличалась терпением, но три дня взаперти − для меня это слишком. Я начинаю тихо ненавидеть эту комнату. И все вокруг нее в радиусе десяти миль. Это болезнь? ... Спаситееее!!!
Тихий скрип двери прерывает мои рассуждения, секунда, и я уже обнимаю тонкую талию матери. Она нежно проводит по моим волосам, затем отстраняет, пытаясь рассмотреть меня:
− Ох, Ли, ты опять закрыла окно, − точно. Я гляжу, как она подходит к окну и раскрывает створки, впуская солнечный свет в мою комнату. Ура, стены опять зеленые, значит, с рассудком у меня все в порядке. Плохо с памятью. Я закрыла окно вчера, − солнце слишком слепило глаза, а стекла на окнах, специально для меня затемненные.
− Мы, эльфы, не созданы для стен, − ласково говорит мама, грустно улыбаясь. − Но это не столько наказание, сколько испытание…
− Только не в моем случае! Они же меня ненавидят! − слишком резко, я знаю, но я сейчас злюсь. Мне так обидно. − Неделю назад Ринос на Дереве ветку отрубил. И ничего! Его попросили так больше не делать. Да этому *** Дереву вообще навредить невозможно, оно само себя восстанавливает!
− Лириэль! − одергивает меня мама. − Следи за словами. И никто тебя не ненавидит.
− Как же, а «мерзкое отродье», это комплимент такой новый, да? − скептически спрашиваю я, стараясь скрыть горечь в голосе. Получилось плохо.
С трудом сглатываю застрявший в горле комок и поворачиваюсь к окну, отстраненно глядя на улицу. Меня ведь действительно ненавидят почти все, за исключением нескольких единиц. Косые взгляды на меня бросали всегда, только я не сразу их заметила − слишком мала была. Затем как бы случайно оброненные фразы и намеки о моем странном происхождении. Теперь я понимаю, что и с семьей моей жители города почтительно относятся лишь оттого, что родители занимают не последнее место в Эрристене. Мама − старшая жрица храма Евы, и перечить с представительницей светлой богини не смеет никто. Отец, мастер Гильдии, участник множества сражений, так же внушает уважение. Или опасение − разница невелика, к тому же, известно всем, что отец способен яйца … хм, простите, нос комару отстрелить. Лишь я одна грязное пятно на их безупречной репутации. Я ведь другая.
Мне было около пяти, когда я, гуляя в окрестных лесах, пыталась подстрелить зайца из самодельного лука. Почти получилось, выслеживая это ненормальное животное несколько часов, мне все-таки удалось подкрасться к нему на минимальное расстояние, в предвкушении победы я натянула тетиву и…, мой драгоценный лук сломался у меня в руках. Отчаяние длилось недолго, − в конце концов, в распоряжении появилась неплохая дубинка, и я пустилась за убегающей дичью. Погоня была яростной, но короткой − споткнувшись за корень, я, оглашая окрестности боевым кличем раненного зяблика, совершила великий полет через густой кустарник…
Очнулась я нескоро, судя по тому, что солнце прошло по небу приличное расстояние. Осторожно попыталась подняться, опираясь на мою верную теперь уже дубину. Даже без сознания, я не выпустила остатки лука из рук, − славные воины оружия не бросают. Подняться все-таки получилось. С третьего раза.
Осмотрев свою посадочную площадку, я обнаружила, что вылетела на небольшую поляну, пересеченную каким-то странным ручьем. Сразу захотелось пить, и я поковыляла к нему. Подойдя поближе, я поняла, почему ручей показался мне необычным − ручьи обычно бурные, а этот был совсем тихим, и в нем все отражалось: яркое небо, высокие деревья, трава у берега и я… Подавляя в себе смутное беспокойство, я двигалась вперед, пока носки моих сапог не коснулись кромки воды. Мой взгляд скользнул по жидкому зеркалу, и по моему отражению в нем. Благоразумно решив, что кричать тут неуместно, да и не для кого, я засмеялась. Громко. До хрипоты. И я смеялась долго. Пока не высохли слезы на щеках и глазах.
Когда стих последний всхлип, я в изнеможении опустилась на огромный серый камень, лежащий рядом. Я повернула голову к воде, более пристально вглядываясь в свое отражение. На меня смотрела эльфийская девчонка, худая, как и все, такие же острые уши, такие же чуть раскосые глаза. Обычная девочка, правда, с дефектом, маленьким таким…
У этой девочки кожа была цвета тусклого серебра, абсолютно белые волосы. И глаза… почти черные, с красно-фиолетовыми крапинками. Жуть.
Всю обратную дорогу домой меня занимали две мысли - в нашем доме не было ни одной поверхности, способной отражать, и то, что я была настолько глупой, что не замечала свое отличие от остальных.
Вернулась я поздно, и все испуганные и возмущенные возгласы родителей я оборвала лишь одним вопросом: «Кто я?»
Объяснение было долгим и запутанным, тогда я поняла лишь то, что меня, совсем малышкой, нашли в лесу, во время одной из разведывательных экспедиций. Что ж, повезло - мне подарили жизнь. Танос и Анабель стали мне родителями, и они дали мне, что только могли. Но не все.
Я смотрю из окна на проходящего мимо молодого эльфа, видимо почувствовав мой взгляд, он поворачивает голову в мою сторону, и резко ускоряет ход, старательно отворачиваясь. Я что, прокаженная? Или, силой мысли способна наслать на него страшное проклятье?
Меня так и не признали своей.
Да уж, определенно, близкое присутствие дочери Шиллен заставляет нервничать почитателей Евы. Странно, если верить легендам, корни у нас общие, и междоусобицы почти утихли. Да и ни разу в Светлом Храме на мою голову не обрушивались громы и молнии. А может у Евы чувство юмора такое тонкое? Ждет, пока я расслаблюсь? А потом БАХ…мда.
Голос матери привлекает мое внимание:
− …начнешь обучение в школе магии.
Нет, нужно над собой поработать все-таки, я или внимательна ко всему или невнимательна ни к чему. Мама все это время говорила, а я и не слышала ничего, лишь последнюю фразу… Так, стоп. Что?! Нет, не так. ЧТО?!!! Учиться магии? Я?!
Видимо, я сказала это вслух, потому что мама для меня повторяет, очевидно, в сокращенном варианте:
− Совет решил, что тебе пора освоить какое-нибудь ремесло, поэтому завтра ты должна приступить к изучению магии, − она сочувствующе смотрит на меня, кому, как не ей известно, что за мои неполные пятнадцать, мне не удалось создать ни единого воздушного шара. А они хотят, чтоб я волны им гоняла!
Убл**ки.
− Хорошо, − согласно говорю я, хотя моя поза сейчас – сплошная акция протеста. Но я ведь понимаю, что решение совета оспаривать не мне и не сейчас.
Мама тихо уходит, оставив меня наедине с моим несчастьем.
Старые маразматики! Антареса бы на них натравить. Мало им того, что я целую вечность взаперти просидела, так еще…
Я − маг. Ха! Не смешите мои стрелы!