Единственное, что меня сейчас волновало, это будут ли меня бить, чем и как долго... Вдруг вспомнилось, что у меня, в общем-то, довольно низкий болевой порог. Очень надеюсь, что наставники ограничатся внушением.
Мастера о чем-то спорят, а я тихо сижу в сторонке, раздумывая о наказании. Подошли Лиони с Райнин, попытались утешить. Райнин, присаживаясь рядом, даже сказала: "Забей на все". Это была первая ее фраза, которую я услышала. Лиони удивленно приоткрыла рот, очевидно, ей тоже редко приходится слышать голос подруги. Я решилась спросить, практикуют ли тут телесные наказания. Меня поспешили заверить, что никаких игл под ногтями, четвертований, бичеваний и пыток вообще не будет, правда, могут поморить жаждой и голодом. Утешительно. Хотя, мысль о том, что Пташку, судя по ее формам, наказывают с маниакальной регулярностью, немного подняла настроение.
Лиони мельтешила перед глазами, расхаживая из стороны в сторону, иногда выдавая что-то о сволочных лучниках. О моем умении обращаться с луком, я решила не напоминать, я просто тихо упивалась их поддержкой. Это было так странно... Никогда не думала, что светловолосые способны на проявление дружественности к таким как я. Может, я слишком мало с ними общалась?..
Тем временем, я узнала, что Крысеныш (глупая привычка давать прозвища по первому впечатлению) здесь нелюбим никем. Внук одного из старейшин, пытается пользоваться положением деда и задирает всех подряд. За что ему уже не раз влетало, иногда даже от мастеров. Припоминаю, что окружавшие меня тогда воины совсем не пытались помочь ни мне, ни Крысенышу. Запоздало порадовалась. Прими они сторону противника, и не осталось бы от меня ни ножек, ни рожек.
Звук приближающихся шагов заставил нас повернуть головы в сторону идущего. Бедняга решительно шел в нашу сторону, удаляясь от воина с колючим взглядом. Если мне не показалось, тот, перед тем как уходить, слегка пожал плечами, закатив глаза к небу.
- Наказана! - с ходу произнес Бедняга. - Неделя ночных дежурств в холле. Вместе с еще одним провинившимся.
- С тем Кры... гхм, лучником? - Недоверчиво спросила я. Мы же поубиваем друг друга в первый вечер... я даже могу начать первой. Тот факт, что меня чуть не застрелили, вовсе не был забыт.
- Нет, с нашим учеником, необдуманно пустившим в ход боевую магию, - успокоил меня Бедняга. - Начинаете сегодня. Да, на остальные занятия ты сегодня не допущена.
Вот и чудненько. А почему только на сегодня, а не навсегда? Я глядела в след уходящему мастеру, гадая, что же мне такого натворить, чтоб заработать пожизненный недопуск к изучению магии.
- Сочувствую, - огорченно произнесла Лиони. - Дежурить с этим.., да еще и целую неделю.
- С кем? - я уже догадалась, но мне было интересно послушать, что скажет эльфийка.
- Ну, с Эло, - поясняет та. - С ним просто невозможно. Неразговорчив. Совсем как Райнин... ой Нин, извини.
Лиони виновато глянула на подругу, продолжая, понизив голос:
- Меня как-то один из наших воинствующих мальчиков пригласил на свидание. Я пробралась вниз, на первый этаж, а там был Эло. Он даже не сказал ничего, но он умеет так смотреть... Как будто ледяной коркой покрываешься. У меня тогда сразу пропало всякое желание целоваться.
Интересно, мы говорим об одном и том же Эло?
- А когда я с лестницы падала, он даже не спросил, не повредила ли я себе чего-нибудь, - послышался вдруг обиженный голосок. Пташка пожаловала. Ой, как же девушки любят парней обсуждать... Это неправильно, наверное, но от этого не становится менее интересней.
- Так что, совсем не разговаривает? - спрашиваю я у Лиони.
- Не то чтобы совсем. С ним просто не стремятся общаться особо часто. Ты глаза его видела?
"Д-аааа", - мечтательно протянул один из моих голосов.
"Цыц!" Ой, я это вслух сказала...
- Комар укусил, - объяснила я Лиони, заметив ее непонимающий взгляд.
- А-а. Так вот, - продолжила сплетница наша. - Его опасаются. Впрочем, справедливо. Тот гаденыш, которому ты зубы сегодня проредила, как-то прицепиться к нему решил. Потом неделю к целителям ходил и еще месяц кашлял. Сейчас Эло стараются не трогать - старший ученик, мастерам уже мало в чем уступает. И скоро в Путь ему.
- Какой Путь?
- Это обязанность каждого мага, прошедшего обучение, - задумчиво поясняет Райнин. Я, Лиони и Пташка медленно опадаем в осадок - Райнин опять заговорила. - Путь проходят все, и он для всех разный. Нам мало об этом говорят. Думаю, это что-то вроде странствий по миру. Но маг - не маг, если он не проходит Путь... У воинов, наверное тоже есть свой Путь, но об этом мы вообще ничего не знаем.
Ого... речь, однако. Пташка и Лиони явно со мной согласны.
Значит, Эло скоро тут не будет. Я не уверена ни в своих мыслях, ни в чувствах по этому поводу. Появилось что-то, похожее на огорчение, но это было терпимо, вполне. В конце концов, я же его совсем не знаю. Первое впечатление часто обманчиво. Может, он вообще хам, мерзавец и подлец...
"Мечтай, детка".
"Замолкни".
Мы так и сидели молча, пока Бедняга не позвал моих соседок. Попрощавшись со мной, они поспешили к учителю.
Стало скучно. Смотреть на воинов расхотелось. Бросив взгляд на кузницу, опять окутанную дымом, вспомнилась гномиха с шапкой рыжих волос. Пойти, что ли познакомиться с моей болельщицей?
Из дыма доносились яростные крики:
- Что ты опять натворила?! - Вопил Гламмастирин.
- Деда, да все нормуль. Сейчас эльфы прибегут, все потушат... - увещающее отвечали в ответ.
- Да я не спрашиваю тебя, прибегут ли эльфы! Я спрашиваю, что ты тут наделала?!
- Ну, вроде как, хотела чуть печь растопить погорячее...
- Чтоб сталь оплавилась к марлуковой бабушке?! Как печь могла так полыхнуть, что полки загорелись?!
- Ну, наверное... Существует вероятность, что в нее было добавлено немного раствора для выделки кожи, - нерешительно.
- Было добавлено, - передразнил кузнец. - Кем же, интерес... ЧТО добавлено?!!
- Раствора для... - совсем тихо.
- Да ты что, совсем ударилась? Он же на две трети из спирта!!!
Несколько секунд слышалось лишь пыхтение деда и сопение внучки. Очевидно, кузнец пытался успокоиться, потому что следующий вопрос он задал на полтона тише:
- Сколько ты влила?
- Немного! Всего кувшинчик... Два?.. - гном запыхтел еще яростнее. - Ведро.
Услышав рык Глама, любой медведь скончался бы на месте от острого приступа зависти.
Раскрасневшийся гном, кашляя, выбежал на улицу. Мне было так весело, что я не удержалась:
- Проблемы в семье?
- Ох, эта экспериментаторша меня когда-нибудь в могилу сведет. Это ж надо... - он бросил обеспокоенный взгляд на прибывающий дым. - Так, пойду-ка я позову эльфов, а то так и рабочего места недолго лишиться...
Я провожала торопливо семенящего гнома, пока сзади не послышалось:
- Привет.
Вот и виновница торжества выскочила. Я молча осматриваю ее с ног до головы. Наверное, сейчас она выглядит еще хуже, чем тогда, когда я увидела ее в первый раз из окна башни. Полностью покрыта впечатляющим слоем сажи и копоти. Сейчас, я могла бы с уверенностью сказать, что она чистая брюнетка - настолько черны ее волосы. На лице, цветом не уступающим в черноте всему остальному, лишь ярко блестели светло-карие глаза, слезящиеся от дыма. Потешно, но я стараюсь не смеяться.
- Привет, - отвечаю я.
- А я тебя сегодня видела, - ослепительно улыбнулась та. Нет, правда, ослепительно. Такие контрасты мало кто выдержит.
- Я тебя тоже. Спасибо, что предупредила о стреле, - не смогла не улыбнуться. Протягиваю ей руку, - Я Лириэль.
Она пожимает мою ладонь. Интересно, я смогу ее отмыть? Не то чтобы я была особой чистюлей, но попробовали б вы окунуть руку в смолу - озадачились бы тем же вопросом.
- Лапочка.
Хм. Это имя такое или свойство характера? В последнем я засомневалась. Наверное, я не первая удивляюсь, потому что последовало пояснение:
- Меня так прабабка назвала. На древнем гномьем наречии оно означает совсем другое.
- Да? И что же? - мне правда интересно.
Лапочка глянула на меня исподлобья, нахмурив брови:
- Не знаю, но явно что-то гордое и возвышенное. Дед называет меня Лапкой.
- Ясно. Лапка... - я пробую имя на звук. Оригинально, конечно. - А Лапой тебя называть можно?
- Нет, лучше не надо, - она опять улыбнулась. - Обычно, деда меня так называет, перед тем как отругать. Ассоциации, знаешь ли...
Понятно, бывает.
- Лириэль. А Ли можно?.. - Я киваю. Ее явно что-то интересует. - Слушай, а за что ты на того эльфа кинулась?
Ну вот... Я не очень люблю обсуждать свой пунктик, но, как ни странно, Лапка вызывала на откровенность.
- Он назвал меня... мм, эльфиечкой.
- Что, и все? - удивилась дварфиня. - Ну, ты же это.., действительно.., ну, она. Странно...
- Угу, я действительно эльф, - не знаю от чего, но мне захотелось ей объяснить. Я стараюсь выдержать нужный тон, - а что тут странного, а, мелкая?
- Эй! Зачем обзываешься? За такие слова и молотом по голове получить можно. - она нешуточно начала обижаться.
- А что я такого сказала? Ты же действительно маленькая.
- То, что я маленького роста, не значит, что на это нужно указывать, - пустилась в философские рассуждения гномиха. - Это унизительно, тем более, если так сказано. Ты показывала свое превосходство надо мной, когда...
Она замолчала, глянув на меня. В ее глазах мелькнула догадка:
- Тот же принцип, да?
- Именно, - я хитро прищурила глаза.
- А-а. Ну, извини, что ли?.. - я опять улыбнулась, на нее сложно было обижаться. - Но врезала ты ему классно. А почему не магией? Ты же с жезлом была? Закопать в сугроб и все дела.
- Не умею я магией, - я вздохнула. - Долгая это история...
Недалеко снова послышалось пыхтение кузнеца. За ним следовали три пожарника. С некоторой обреченностью и усталым смирением они глянули на Лапочку и начали тушить пожар.
Я посмотрела на Глама и его внучку. Разговор у них еще явно не закончен. Что ж, не буду мешать воспитательному процессу. Попрощавшись, я пошла к башне, стоило немного подремать. В конце концов, меня ждала неделя без сна...